ЕЩЕ РАЗ О ТЕНИ


«Если б это было так просто! — что где-то есть чёрные люди, злокозненно творящие чёрные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?…
В течение жизни одного сердца линия эта перемещается на нём, то теснимая радостным злом, то освобождая пространство рассветающему добру. Один и тот же человек бывает в свои разные возрасты, в разных жизненных положениях — совсем разным человеком. То к дьяволу близко. То и к святому. А имя — не меняется, и ему мы приписываем всё.»
Архипелаг Гулаг, А. Солженицын.

В глубине нашего разума, в его тусклой пещере хранятся наши темные, запретные чувства, тайные желания и творческие порывы. Карл Юнг ввел термин «тень» для обозначения этой области бессознательного, находящегося за пределами света осознания. Теологи называют это «злом» человека. А в психологии это понимается как неотъемлемая часть человеческой природы, которая становится проблематичной только тогда, когда она действует разрушительно.
В детстве в эту тьму изгоняется импульс «Перестань плакать немедленно!» «Не смей так говорить со мной!» и т.д. И тогда этот импульс начинает служит нам, защищая нашу уязвимость в мире взрослых. Но со временем эти бессознательные силы обретают собственную жизнь, формируя заряд и формируя теневые фигуры (неспособность плакать, боязнь высказываться), которые проявляются как ограничивающие, саботажные чувства и поведение.

Человек встречает свою Тень, когда его подсознание саботирует его сознательные намерения:
 Вы должны знать, что Тень проявляется, когда вы чувствуете гнев, бессилие, зависть, жадность, тревогу, депрессию, неконтролируемость, и тогда вы говорите или делаете что-то импульсивное, саморазрушительное, а затем чувствуете вину или стыд за это. Но именно в этот момент вы встречаете неприемлемую часть себя.
 Или вы слишком сильно реагируете на какую-то черту характера в других, которую вы не видите в себе — проекцию — («Как она может быть такой распущенной?» «Как он смеет вести себя словно самый умный!»), делаете это очень критично, отвергаете, осуждаете.
 Или вы получаете отрицательный отзыв со стороны о других людях, которые являются вашим зеркалом.
 Или вы участвуете в болезненных, повторяющихся поединках с близкими людьми — в теневых баттлах — и, кажется, не можете разорвать этот цикл.

Поначалу встреча с твоей тенью может быть шокирующей: «Это не я, я не такой». Но эта ранее неосознанная тень ищет света осознанности, и ей нужна ваша помощь.
Вам необходимо раскрыть тайные желания, скрытые импульсы, даже семейные паттерны, которых вы не знали раньше. Научиться сознательно контролировать свою теневую часть, чтобы она не контролировала вас бессознательно.

Author: Светлана Печурина

Добавить комментарий