Жизненный сценарий 16 позиции Психологического Портрета

Как бы то ни было, но у человека периодически срабатывает некий  внутренний импульс, который вновь и вновь заставляет его приходить к одному и тому же финалу, о котором он либо умалчивает, либо начинает с сожалением жаловаться и сетовать на череду повторяющихся злосчастных событий. 

Кто-то с огромным желанием,  стремится заработать много денег, но теряет их. Кто-то усердно ищет любовь всей своей жизни, а находит ненависть и разочарование. И список таких историй можно продолжать и продолжать. А ведь именно — это тот самый подсознательный жизненный план, который формируется в раннем детстве в основном под влиянием родителей и окружения. Это тот самый психологический импульс, который с периодичностью толкает человека вперед, навстречу его «граблям» за углом, и чаще всего, независимо от его сопротивления или свободного выбора. 

Жизненный сценарий пишется в детстве. Именно в этот период человек,  постепенно начинает формировать и утверждать сценарий всей  дальнейшей жизни и  создает своего собственного Внутреннего Ребенка, который в дальнейшем  окрашивает всю последующую жизнь  в различные тона.

Стоит отметить что Жизненных сценариев в Психологическом портрете 11. 

И было бы слишком элементарно, если бы мы просто указали клиенту на аркан, стоящий в  позиции его жизненного сценария, дополнительно ознакомив со сказкой  его архетипа.  Но как найти ту нить, понять ту сторону, в которую качнется значение аркана? Как понять кем из героев в сказке будет наш клиент? Как помочь ему заново переписать свою сказку, свой жизненный сценарий. 

В работе над позицией жизненного сценария важно не забывать, что находиться в жизненном сценарии 16 позиции. Проигрывать сценарное поведение и сценарные чувства — это значит реагировать на реальность с позиции детских решений. Поэтому каждый раз сценарные поступки кажутся нелепыми, глупыми, неактуальными, смешными и т.д. 

В психологическом портрете 16 позиция у каждого человека может проигрываться индивидуально. У кого-то результат  жизненного сценария будет конструктивным, у кого-то деструктивным, а у кого-то и вовсе непродуктивным ( никуда не ведущим).

Но если у человека понимание того, что свои сценарные паттерны можно и нужно корректировать отсутствует, то любые попытки менять сценарий без согласия человека бессознательно воспринимаются им не иначе как угроза личной безопасности, покушение на его свободу. 

Путь к выходу, осознанию и изменению жизненного сценария состоит в понимании состояния своего внутреннего ребенка, и исцелении его Души, в поиске потребностей, вытесненных в детстве и попытке реализовать их в зрелом настоящем.

 

ое.

Author: Светлана Печурина

Добавить комментарий